Kleine Schnapskunde

Brand/Wasser:

Die vollreifen Früchte werden eingemaischt und kontrolliert vergoren. Es entsteht eineMaische oder Obstwein mit geringem Alkoholgehalt. In der Brennblase wird die Maische erhitzt und der Alkohol durch die Destillation (Verdampfung) aus der Maische erzeugt.
Dabei ist es sehr wichtig die Fraktionen der Destillation sensorisch mit viel Gespühr und Erfahrung in Vorlauf, Mittellauf und Nachlauf zu trennen. Nur der Mittellauf ist für den Edelbrand nutzbar (Vorlauf ist giftig /Nachlauf schmeckt nicht). Nach Lagerung, Reifezeit (bis 5 Jahre) wird der Brand auf Trinkstärke herabgesetzt und für den Verzehr abgefüllt.

Geiste:

Unsere Geiste werden durch das sogenannte „Mazerieren“ hergestellt. Dabei werden zuckerarme, jedoch aromatische Früchte mit hochprozentigem neutralen Alkohol übergossen und nach einer entsprechenden Einwirkzeit nochmals destilliert.

Liköre:

Früchte und Alkohol werden angesetzt und nach einiger Zeit abgepresst. Die schöne Farbe und das Aroma bleiben dabei erhalten, es erfolgt weiter eine Verdünnung mit eigenem 100% Fruchtsaft sowie eine Zugabe von Zucker, Zitronensaft und eventuell Gewürzen zur Verfeinerung des Likörs. Unsere Liköre werden ohne Haltbarkeits- oder Konservierungsmittel
hergestellt. Der Alkoholgehalt ist ca. 25% vol.